Qualitätswettbewerb
Der Schweizer Fleisch-Fachverband hatte im Frühjahr 2024 die Metzgereien eingeladen, Produkte zur Qualitätsbeurteilung einzusenden. Die Fleischhuis Obwalden AG in Kerns wie auch die Ürmetzg AG in Altdorf haben Produkte eingesandt und sich dem Qualitätswettbewerb gestellt.
Im Rahmen der Herbstmesse Solothurn (HESO) fand am 22. Sept. 2024 die Siegerehrung von diesem Qualitätswettbewerbs statt. Dieser für die Schweizer Fleischbranche bedeutende Anlass wurde mit einer Sonderausstellung an der HESO, die jährlich rund 100'000 Besucher anzieht, aufgewertet.
Die Experten hatten insgesamt 914 Produkte zu beurteilen und dabei einen nicht immer leichten Entscheid zu fällen. Die Experten lobten das aussergewöhnlich hohe Qualitätsniveau der eingereichten Produkte, was für sie die Differenzierung für eine goldene, silberne oder bronzene Auszeichnung nicht leichter machte.
Die Fleischhuis Obwalden AG in Kerns hatte ein neues Produkt mit dem Namen «Sbrinz-Chnebel» eingereicht und dafür die goldene Qualitätsauszeichnung erhalten.
Die Ürmetzg AG in Altdorf reichte insgesamt 15 Produkte ein und durfte dabei 11 goldene und vier silberne Qualitätsauszeichnungen entgegennehmen, sowie den Preis «höchstes Qualitätsniveau»
Diese Auszeichnungen zeugen von einem sehr hohen Qualitätsverständnis in den beiden Betrieben und sind zugleich auch Motivation, auf diesem Niveau weiterzuarbeiten. Herzliche Gratulation und ein grosses Dankeschön den Teams für diese ausgezeichnete Leistung. Dies ist auch als ein Beitrag zur Steigerung der Wertschöpfungskette der einheimischen Produkte zu werten, wovon die Kunden direkt profitieren können.
Um Fleischprodukte von höchster Qualität herstellen zu können, sind aber auch gute Rohstoffe notwendig. Hier gebührt auch den Landwirten und grosses Dankeschön, dass sie mit ihrer Zucht und einer ausgewogenen Fütterung Tiere mit guten Schlachteigenschaften liefern.
